Privacy Policy

公益社団法人 富山青年会議所(以下、当青年会議所)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護方針(以下、当方針)を下記の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1. 基本方針

当青年会議所は、個人情報の保護に関する法令及び当方針を、個人情報を取り扱う全ての役員・関係者が遵守することにより、個人情報の適正な取り扱いと安全かつ確実な管理運営に努めてまいります。また、当青年会議所は、法令等の改正や個人情報保護の一層の改善のため、当方針の見直しを継続的に進めてまいります。

2. 個人情報の定義

当青年会議所では、個人情報を、「個人情報の保護に関する法律に規定される個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、住所・電話番号などの情報、および個人情報と一体となった家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報」であると認識しています。

3. 個人情報の取得について

当青年会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

4. 個人情報の利用目的

当青年会議所が、適法かつ公正な手段により取得した個人情報については、当方針に基づき、以下の目的において利用します。

  1. 当青年会議所に寄せられたお問い合わせ・ご要望、入会のご希望への対応・手続き等
  2. 当青年会議所が発行する広報誌の送付
  3. 当青年会議所が今後行う事業に関する案内の送付
  4. 当青年会議所が行った事業に関するアンケートや取材の依頼
  5. 当青年会議所が発行する広報誌、及び当青年会議所が運営するホームページへの当青年会議所が行った事業の様子を撮影した写真・動画の掲載

その他の利用目的において利用する場合は、事前に利用目的を明示し、ご本人の同意を得るものとします。
ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の提供

取得した個人情報は、個人情報の保護に関する法律第23条1項、2項又は4項(『第三者提供の制限』)に定める場合を除き、本人の同意がない限り、第三者に提供することはありません。

6. 個人情報取り扱いの委託

当青年会議所では、上記利用目的のために、個人情報について、その取り扱いを外部に委託する場合があります。その場合には個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行い、個人情報の保護に関する法令遵守及び当方針を担保するものとします。

7. 個人情報の適正管理

当青年会議所は、取得し保有する個人情報を安全に管理し、個人情報への不正アクセス・個人情報の改ざん・破壊・漏洩・紛失等の事故または違反を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。

8. 個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等

当青年会議所は、取得し保有する個人情報をできる限り正確かつ最新の内容で管理いたします。また、個人情報に関してご本人からお申し出があった場合、ご本人であることを確認の上、関係法令等に基づき、合理的な期間内に適切な範囲内で、開示、訂正、削除、利用停止等の対応を行います。

9. 個人情報保護方針の改定

当青年会議所は、個人情報保護体制の改善のため、本方針を継続的に見直し、改定してまいります。

10. 個人情報に関するお問い合わせ

当青年会議所への個人情報に関するご質問、開示、訂正、利用停止のご請求、ご意見等のお申し出については、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

公益社団法人 富山青年会議所
〒930-0082 富山市桜木町10-10 富山第一ホテル内
TEL 076-433-3334 FAX 076-433-7333